Депрессия

 

   Одной из частых жалоб, с которой обращаются к психотерапевту, является депрессия.

    Важно установить с депрессией какого рода мы столкнулись – с невротической депрессией или с нормальной реакцией на горестные события – смерть близких, тяжелые заболевания, конфликты,  проблемы в семье.

  Депрессия, прежде всего, проявляется в изменении настроения. Человек становится грустным и угрюмым, его одолевают мысли о своей неудавшейся жизни, бывает, что гнетет сильное чувство вины. Он теряет интерес к жизни и способность сопротивляться трудностям, утрачивает интерес к вещам, которые раньше привлекали.

  Если депрессия незначительна, человек еще может продолжать работать, выполнять повседневные обязанности, но все это перестает доставлять ему удовольствие. При ярко выраженной депрессии утрачивается всякая активность. Человек становится безразличным ко всему, может часами лежать на кровати или у телевизора и смотреть не важно что. Все вокруг он видит в черном цвете.

  Замедляется, как двигательная, так и интеллектуальная активность (снижается интеллектуальная работоспособность, происходят замедление мышление, снижение внимания).

  Биологические симптомы депрессии (изменение аппетита, веса, нарушение сна, менструального цикла, сексуального желания и т.д.) дают дополнительную очень важную информацию о степени тяжести депрессии.

  Часто возникают мысли о бессмысленности жизни и о самоубийстве.

  Яркая черта депрессии – это самоуничижение. Человек в депрессии чувствует себя ничего нестоящим, неуспешным, у него снижается самооценка. В таком состоянии человек считает свое  восприятие мира единственно правильным, а светлые периоды жизни представляются ему иллюзией. Депрессия искажает понимание прошлого, человеку кажется, что в его прошлом не было ничего хорошего, он не помнит моментов счастья, забывает моменты, когда сопутствовал успех.

  Человек в состоянии депрессии занят только собой, своими проблемами, своим здоровьем. Он выражает озабоченность физическим состоянием, жалуется на бессонницу, потерю аппетита, общую усталость.

  Человеку в депрессии нужна поддержка близких и друзей, но его состояние препятствует нормальным контактам с окружающими. Человеку начинает казаться, что он обременителен для близких, что они стараются его оттолкнуть. Постепенно прекращается поиск контактов с другими людьми, происходит удаление от них; в результате его депрессия усиливается.

  Но самое интересное и важное то, что в состоянии депрессии человек всегда испытывает определенную озлобленность, каким бы несчастным и подавленным он не был. Например, человек может сердиться на умершего супруга, за то, что он оставил его или возмущаться близкими, которые плохо с ним обращаются и т.д..  Очень важно понимать, что, когда человек не осознает на кого направлена его злость, или не осмеливается ее выразить  нужному адресату, его злость остается в нем самом (как бы направляется на самого себя). Эта злость принимает форму самообвинения, даже самоуничтожения, и тогда человек просто «убивает» сам себя этой злостью. Недаром депрессию иногда называют перевернутой злобой.

  Часто симптомы депрессии путают с переутомлением, физическим или психическим истощением и рекомендуют человеку побольше отдыхать, принимать витамины, поехать отдыхать. Однако в случае депрессии это мало помогает.

  Также часто близкие люди внушают человеку в депрессии, что все будет хорошо, не надо обращать внимание на мелочи, т.е. всячески подбадривают его. Но чаще всего человек в таких ситуациях чувствует себя не понятым и это только озлобляет его и обостряет депрессию.

  Человеку трудно самому справиться с депрессией, поэтому в этом случает ему стоит обратиться к психотерапевту. В психотерапевтической работе стоит задача помочь человеку справиться с гложущей его виной; обнаружить в себе гнев и злость, направленный на других, и научить конструктивно его выражать; повысить самоуважение.

  Поддержка и понимание психотерапевта, его уверенность в том, что с депрессией можно справиться помогают клиенту начать движение в позитивном направлении.


Автор: Ежек Наталия - психолог-психотерапевт

К списку статей