Терапевтическая работа с жалобой и запросом.

       РАЗДЕЛЕНИЕ ЖАЛОБЫ И ЗАПРОСА.

      В начале терапии, выслушивая пациента,  важно отделить жалобу от запроса и помочь пациенту корректно сформулировать запрос, отделив жизненные цели от терапевтических. Нужно учитывать, что при одной и той же жалобе запросы могут быть кардинально противоположными.
Для наглядности, на примере медицинской модели это может звучать так… (хотя особенности психотерапевтической помощи, конечно, не идентичны медицинской!)
     Предположим, есть жалоба: «У меня болят три зуба». Запрос же может быть таков: «Вылечить пока один зуб, т.к. деньги есть только на лечение одного зуба; и т.к. лечить зубы готов, но удалять больной зуб пока не могу решиться - боюсь».Т.е. запрос – это то, какой помощи ожидает пациент.

    Если говорить об этом психологическим языком…
Например, от женщины звучит жалоба, что нее встревожил случившийся опыт гомосексуальных (лесбейских) отношений с другой женщиной.  При этом запрос пациентки может звучать так: «Хочу принять свою гомосексуальность и инаковость, и продолжить и далее подобные связи»; или же противоположным образом: «Хочу осмыслить этот опыт, чтобы больше никогда не повторять его, и вернуться к гетеросексуальным отношениям» - т.е. при одной и той же жалобе запросы очень разные.

    Особенно дотошным терапевту стоит быть при, так скажем, интеллектуальных запросах, типа: «Хочу понять (разобраться) – почему это со мной случилось?» «Понять» - это не самоцель. А для чего это нужно понять? Что потом делать с этим пониманием? Т.е. возвращаемся к примерам запросов выше, которые могут быть диаметрально противоположны. Достаточно «коварными» могут быть  и абстрактные запросы: «Хочу жить гармоничной жизнью»; «Хочу быть счастливой» - они нуждаются в тщательном прояснении, т.к. понятие о счастье и гармонии у каждого своё.

     ЖИЗНЕННЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ.

     Очень важно помочь пациенту перевести запрос из терминов внешней реальности в термины внутренней реальности. 
     Запрос, озвученный в терминах внешней реальности – это жизненные цели.
     Запрос, сформулированный в терминах внутренней реальности – это терапевтические цели.

     Попробуем отделить одно от другого.
Обратимся к такому примеру - есть жалоба, что женщине не удаётся создать удовлетворяющие её отношения, семью.
При этом запрос в терминах внешней реальности может звучать так: «Хочу  отношений с мужчиной, замуж». Но терапевт не может нести ответственность за жизненные цели – он же не сваха, которая поможет пациентке найти мужа – поэтому это ответственность пациентки – к примеру, зарегистрироваться на сайте знакомств, знакомиться, общаться. Поэтому терапевт должен помочь пациенту осознать запрос так, чтобы переформулировать его в терминах внутренней реальности, чтобы были озвучены терапевтические цели, предположим: «Хочу понять, почему меня пугают близкие отношения»; «Что я делаю не так, что не удерживаюсь в отношениях» - это уже к терапевту! В осмыслении этих вопросов как раз-таки и поможет терапия!
    Терапевт не может обнадёживать пациента, что его жизненные цели обязательно реализуются – на то у пациента могут быть реальные ограничения – к примеру, возраст, инвалидность. Но в большинстве случаев работа над терапевтическими задачами приводит к реализации жизненных целей (исключения были описаны в статье про гарантии в работе – например, негативная терапевтическая реакция).

    Отсутствие изменений в жизненных целях не является показателем неуспешности терапии. Во-первых, - это ответственность пациента. Во-вторых, часто жизненные цели разрешаются и после завершения терапии.

     ТЕРАПИЯ БЕЗ ЗАПРОСА.

Терапия без осознанного запроса считается поддерживающей терапией – т.е. терапией направленной не на изменения, а всего лишь на поддержания равновесия – чтобы избежать ухудшения состояния, регресса. Такая терапия часто проводится с пациентами с психотическим уровнем организации личности.


Автор: Ежек Наталия

К списку статей