Льготная (низкооплачиваемая) психотерапевтическая помощь. Быть или не быть?

     В рабочей сетке многих опытных и востребованных психотерапевтов (как отечественных, так и зарубежных) есть несколько льготных часов для людей, которым трудно платить полную цену. Но, если психотерапевт регулярно предлагает бесплатные сеансы, скидки, продлевает время сессии или не берёт оплату за пропуски сеансов – это повод задуматься – благо ли это для пациента и для его терапевтической работы или наоборот. На это может быть ряд не очень здоровых причин..

     ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ ОЦЕНКИ СВОЕГО ТРУДА ТЕРАПЕВТОМ. 

  • Возможно, это начинающий терапевт, который бесплатными первыми встречами или скидками пытается замотивировать пациента на работу.

Понятно, что все мы когда-то были начинающими, и само по себе это «не порок». Но это лучше обговаривать открыто! Лично у меня вызывают уважение честные объявления на доске нашего института, примерно следующего формата: «Заканчиваю 2 ступень. Имею опыт работы ….. . Ищу  клиента для написания сертификационной работы, которому могу оказать помощь в ….. . Стоимость часа работы 500 рублей» - здесь все прозрачно.
     В другом сообществе, членом которого я являюсь, есть номер телефона психологической помощи, которую оказывают студенты, обучающиеся психотерапии. Цена со скидкой, и здесь тоже все честно и открыто.
   Меня порой спрашивают: «Что – и первая сессии у вас платная?» - Конечно, это моё профессиональное время, которое оплачивается также, как и всё остальное время.

  • Может быть, терапевт не уверен в себе, как в профессионале, и боится озвучить адекватную стоимость своего труда. Тогда ему с этим лучше разбираться в собственной терапии, и наращивать свой профессиональный уровень через супервизию, и все виды дальнейшего образования.
  • Бывает, что терапевт бессознательно использует пациента, низко оплачивающего его труд, решая за его счет свои проблемы – пытаясь создать себе образ «хорошего», «доброго», «отзывчивого» и получить за это признание пациента, чтобы повысить свою самооценку. Или же терапевт может чувствовать себя одиноким, и тогда он таким образом получает эмоциональную подпитку - через благодарность, внимание и любовь пациента..
  • Терапевт, продлевающий время сеанса, не берущий деньги за пропущенные сессии, может бессознательно отыгрывать роль «доброго родителя» - такого, которого ему самому не хватало в детстве. И пытаться дать другому то, что не получил сам. Т.е., другими словами – через пациента подкармливать свою «голодную» часть, не получившую родительского внимания и заботы..

     ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЬГОТНОЙ (НИЗКООПЛАЧИВАЕМОЙ) РАБОТЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТА..

     В вышеперечисленных случаях терапевт, также бессознательно, может ожидать от пациента какой-то ОСОБЕННОЙ благодарности. В этом случае ПАЦИЕНТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫМ, РАЗОЧАРОВАННЫМ и выражать это – ведь терапевт «такой хороший» - он дарит бесплатно (или дёшево) ему свое время и внимание.
      Пациент может бояться обидеть своим недовольством такого «святого человека».
В результате  пациент оказывается в сложных условиях – ему трудно выражать агрессию терапевту (раздражение, разочарование, несогласие) – как же это сделать в адрес такого «замечательного человека»? И тогда в терапии блокируется проработка негативного переноса или затруднено выражение адекватного недовольства пациента какой-либо ошибкой терапевта..
     Пациент оказывается не только лишенным права выражать агрессию… Кроме этого, он не понимает, в каком виде он может выразить свою благодарность. И тогда он должен что-то придумывать с подарками, встречными услугами и т.д. Но в денежном эквиваленте благодарность выражать проще, не правда ли? Тут все ясно и определённо – согласно договору. В противном случае между терапевтом и пациентом заключается бессознательный сговор – каждому нужно быть милым, приветливым и говорить только приятное.
     А куда же тогда пропала другая часть – которая может испытывать злость, обиду, разочарование, сомнение? Ей места в такой терапии, увы, не остается. А, если пациент выражает все это, то может остаться с чувством вины.
    Во всех перечисленных примерах - каким психотерапевт может научить пациента уважать свои границы, свое время, свой труд, если он сам не умеет уважать свои профессиональные границы и своё время? Может ли он в таком случае быть здоровым примером для пациента?
    Подводя итог… Важно понимать, что адекватная оплата защищает пациента от многих трудностей и создает благоприятные условия для проведения терапевтической работы.


Автор: Ежек Наталия

К списку статей